domingo, 19 de abril de 2020

LOS ALIMENTOS - Ciencias naturales 4°




LOS ALIMENTOS
Alimento es aquello que los seres vivos comen y beben para su subsistencia.  Los alimentos son importantes para nuestra vida ya que no ayudan a crecer, tener energía y estar sanos, por ello es muy importante alimentarse bien.

Origen de los alimentos: pueden ser de origen animal o vegetal.





Composición de los alimentos:
-         Carbohidratos: su función principal es la de aportar energía al organismo

-         Proteínas: se necesitan a lo largo de toda la vida para formar y reparar los tejidos, pero especialmente en algunos momentos determinantes (embarazo, lactancia, infancia, adolescencia). Se encuentran en alimentos de origen animal (como los huevos, carnes y pescados o la leche y sus derivados), y en algunos de origen vegetal (legumbres, cereales o frutos secos).

·         Vitaminas y minerales: son sustancias que se encuentran en los alimentos que comes. Tu cuerpo las necesita para funcionar correctamente y para crecer y desarrollarte como debería
·         La vitamina D de la leche ayuda a tus huesos a crecer.
·         La vitamina A de las zanahorias te ayuda a ver por la noche.
·         La vitamina C de las naranjas ayuda a que tu cuerpo cicatrice cuando te cortas.
·         Las vitaminas B de los cereales integrales ayudan a que tu cuerpo fabrique energía a partir de los alimentos.

GRUPOS DE ALIMENTOS

De acuerdo a su composición, los alimentos poseen una clasificación determinada, la cual es:
-         Leche y derivados
-         Carnes, pescador y huevos
-         Legumbres y frutos secos
-         Verduras y hortalizas
-         Frutas
-         Dulces (azúcares)
-         Grasas, aceite y mantequilla

-         Actividad: dibuja los alimentos que consumes a diario y clasifica los que son de origen animal y origen vegetal.


-         Observa el siguiente video y escribe la importancia de tener una alimentación saludable
-         

COMPROMISO
Elabora un dibujo o reúne los alimentos que consumes a diario clasificándolos y mencionando sus características para el próximo encuentro (exposición).

No hay comentarios.:

Publicar un comentario