Antes
de iniciar, recordemos: un ecosistema es un espacio en el que
se relacionan distintas comunidades entre si con los elementos del ambiente. Ejemplo:
la relación de los seres vivos con el aire, el agua, las rocas, el sol, la
tierra y los minerales.
CADENAS Y REDES TROFICAS
Las cadenas tróficas
son relaciones simples de alimentación que se dan entre los seres vivos. En estas,
un ser vivo se alimenta de otro.
Por
otra parte, las cadenas tróficas se dan cuando un ser vivo perteneciente a una
cadena trófica se alimenta de dos o más seres vivos. En las cadenas y redes
tróficas, los seres vivos se organizan (teniendo en cuenta su alimentación) en
niveles tróficos.
Estos
niveles tróficos son:
1.
Productores:
son las plantas que pueden fabricar su propio alimento a través del proceso de
la fotosíntesis, es decir son fotosintéticas.
2.
Consumidores: son
los seres vivos que consumen a otros y se dividen en 3 grupos:
a.
Consumidores primarios:
son aquellos seres vivos que se alimentan de plantas, es
decir, los herbívoros. Ej: la vaca,
el conejo, el venado, las cebras.
b.
Consumidores secundarios:
son aquellos seres vivos que se alimentan de los consumidores
primarios, es decir, de los herbívoros. A este grupo se le conoce como carnívoros. Ej: los zorros, los pumas,
las serpientes.
c.
Consumidores terciarios:
son aquellos seres vivos carnívoros que se alimenta de otros carnívoros.
A este grupo también se le conoce como supercarnívoros. ej: los lobos, las águilas, los leones.
3. Detritívoros y
carroñeros: son aquellos seres vivos que se alimentan de
materia orgánica en descomposición, es decir de plantas o animales muertos.
4.
Descomponedores: son
aquellos hongos y bacterias que “procesan” la sustancia orgánica que no logra
ser consumida por los detritívos y carroñeros.
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ACTIVIDAD
Visita el siguiente enlace y realiza la actividad
interactiva
COMPROMISO
Realizar la página 62 y 63 del libro exprésate.
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