lunes, 20 de abril de 2020

FUNCIÓN DE RELACIÓN - Ciencias naturales 5°


   
FUNCIÓN DE RELACIÓN EN EL SER HUMANO
La función de relación consiste en captar información del exterior mediante los órganos de los sentidos, interpretar esa información en el cerebro y después actuar de la manera más conveniente.



¿QUÉ PARTES DE NUESTRO CUERPO INTERVIENEN EN LA FUNCIÓN DE RELACIÓN?

 LOS SENTIDOS: reciben la información del exterior. Los sentidos del ser humano son:
  1.     Sentido de la vista: Este sentido nos permite percibir la forma y el tamaño de los objetos, las distancias y los colores.

  2. Sentido del olfato: que identifica las sustancias presentes en el aire y en los cuerpos. Estas sustancias, las cuales conocemos con el nombre de olores, entran a la nariz con el aire que respiramos por las fosas nasales y estimulan las células olfativas, ubicadas en la parte superior de las fosas nasales, en la membrana llamada pituitaria. Estas células transmiten la sensación olfativa a cerebro por medio del nervio olfativo

  3. La audición y el equilibrio. Allí existen células especializadas que nos permiten identificar los sonidos que se producen en el ambiente, y ubicar nuestra posición en el espacio.

  4. El sentido del tacto: que nos informa sobre las propiedades y características de los objetos que tocamos, por ejemplo: su textura, si están fríos o calientes, si son blandos o duros, etc. • La capacidad sensitiva de la piel no es igual en todas las partes de nuestro cuerpo. Existen zonas que presentan mayor sensibilidad; por ejemplo, las palmas de la mano son muy sensibles a la temperatura, mientras que los codos son poco sensibles.

  5. Sentido del gusto: Mediante este sentido se perciben los sabores. Esta función es realizada por un conjunto de células especializadas denominadas quimiorreceptores, las cuales se agrupan en los botones gustativos de la lengua. • A partir de estas células, la información viaja a los centros de control del sistema nervioso a través de los nervios gustativos. • Los sabores que percibimos son producidos por la mezcla de cuatro sabores primarios: dulce, amargo, salado y acido. Y son identificados por las papilas gustativas.


  •          EL SISTEMA NERVIOSO: envía la información al cerebro, donde se analiza y se dan órdenes para actuar

  • EL APARATO LOCOMOTOR: recibe las órdenes del cerebro y pone en movimiento nuestro cuerpo.




ACTIVIDAD

Completa el siguiente cuadro, teniendo en cuenta la información requerida. 




COMPROMISO
Menciona una situación de la vida cotidiana en la que recibas un estímulo y explícalo en los 3 procesos vistos en clase.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario