lunes, 20 de abril de 2020

LOS ALIMENTOS - Ciencias naturales 3°


LOS ALIMENTOS
Alimento es aquello que los seres vivos comen y beben para su subsistencia. Los alimentos son importantes para nuestra vida ya que no ayudan a crecer, tener energía y estar sanos, por ello es muy importante alimentarse bien.

Origen de los alimentos: pueden ser de origen animal o vegetal.



  • De acuerdo a su función:
Alimentos energéticos: como su nombre lo indica, son aquellos alimentos que proporcionan la energía necesaria para todas las actividades que realiza el niño durante el horario de clases.
Algunos ejemplos son: panes y galletas integrales, cereales (trigo, quinua, avena, etc.); frutos secos (maní, nueces, etc.), frutas deshidratadas, aceitunas, entre otros.
Alimentos formadores: son los alimentos implicados en el desarrollo y crecimiento del niño. Aportan principalmente proteínas. Algunos ejemplos son: leche, yogurt, queso, pollo, jamón de pavo, atún, huevo, etc.
Alimentos reguladores: son aquellos alimentos relacionados con el correcto funcionamiento del organismo y con la protección frente a las enfermedades. Aportan vitaminas y minerales. En este grupo de alimentos se encuentran las frutas y vegetales.

GRUPOS DE ALIMENTOS

De acuerdo a su composición, los alimentos poseen una clasificación determinada, la cual es:
  • Leche y derivados
  • Carnes, pescador y huevos
  • Legumbres y frutos secos
  • Verduras y hortalizas
  • Frutas
  • Dulces (azúcares)
  • Grasas, aceite y mantequilla

  • Actividad: dibuja los alimentos que consumes a diario y clasifica los que son de origen animal y origen vegetal.
  • Observa el siguiente video y escribe la importancia de tener una alimentación saludable

COMPROMISO: prepárate con un dibujo o con los alimentos que más consumes para una exposición en el próximo encuentro.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario