LOS ALIMENTOS
Alimento es aquello que los seres vivos comen y beben para su subsistencia. Los alimentos son importantes para nuestra vida ya que no ayudan a crecer, tener energía y estar sanos, por ello es muy importante alimentarse bien.
Origen de los alimentos: pueden ser de origen animal o vegetal.
- De acuerdo a su función:
Alimentos energéticos: como su nombre lo indica, son aquellos alimentos que proporcionan la energía necesaria para todas las actividades que realiza el niño durante el horario de clases.
Algunos ejemplos son: panes y galletas integrales, cereales (trigo, quinua, avena, etc.); frutos secos (maní, nueces, etc.), frutas deshidratadas, aceitunas, entre otros.
Alimentos formadores: son los alimentos implicados en el desarrollo y crecimiento del niño. Aportan principalmente proteínas. Algunos ejemplos son: leche, yogurt, queso, pollo, jamón de pavo, atún, huevo, etc.
Alimentos reguladores: son aquellos alimentos relacionados con el correcto funcionamiento del organismo y con la protección frente a las enfermedades. Aportan vitaminas y minerales. En este grupo de alimentos se encuentran las frutas y vegetales.
GRUPOS DE ALIMENTOS
De acuerdo a su composición, los alimentos poseen una clasificación determinada, la cual es:
- Leche y derivados
- Carnes, pescador y huevos
- Legumbres y frutos secos
- Verduras y hortalizas
- Frutas
- Dulces (azúcares)
- Grasas, aceite y mantequilla
- Actividad: dibuja los alimentos que consumes a diario y clasifica los que son de origen animal y origen vegetal.
- Observa el siguiente video y escribe la importancia de tener una alimentación saludable
COMPROMISO: prepárate con un dibujo o con los alimentos que más consumes para una exposición en el próximo encuentro.
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