Niveles tróficos
Son formas de organizar los
diferentes seres vivos que participan en una red o cadena trófica teniendo en
cuenta su tipo de alimentación. Estos niveles son:
1. Productores: son las plantas que pueden
fabricar su propio alimento a través del proceso de la fotosíntesis, es decir
son fotosintéticas.
2. Consumidores: son los seres vivos
que consumen a otros y se dividen en 3 grupos:
a. Consumidores primarios: son aquellos seres vivos
que se alimentan de plantas, es decir, los herbívoros. Ej: la
vaca, el conejo, el venado, las cebras.
b. Consumidores secundarios: son aquellos seres
vivos que se alimentan de los consumidores primarios, es decir, de los
herbívoros. A este grupo se le conoce como carnívoros. Ej: los
zorros, los pumas, las serpientes.
c. Consumidores terciarios: son aquellos seres
vivos carnívoros que se alimenta de otros carnívoros. A este grupo también se
le conoce como supercarnívoros. ej: los lobos, las
águilas, los leones.
d. consumidores cuaternarios: son aquellos seres vivos que se alimentan de
herbívoros y carnívoros.
3. Detritívoros y carroñeros: son aquellos seres
vivos que se alimentan de materia orgánica en descomposición, es decir de
plantas o animales muertos.
4. Descomponedores: son aquellos hongos y bacterias que “procesan” la sustancia
orgánica que no logra ser consumida por los detritívos y carroñeros.
ACTIVIDAD
Visita el siguiente enlace
y realiza la actividad interactiva:
COMPROMISO
Realiza la página 119 del libro
Hola a todos los que estan en clase
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