lunes, 10 de agosto de 2020

NIVELES TRÓFICOS - Ciencias naturales 4°




Niveles tróficos

Son formas de organizar los diferentes seres vivos que participan en una red o cadena trófica teniendo en cuenta su tipo de alimentación. Estos niveles son:
1.    Productoresson las plantas que pueden fabricar su propio alimento a través del proceso de la fotosíntesis, es decir son fotosintéticas.

2.   Consumidores: son los seres vivos que consumen a otros y se dividen en 3 grupos:

a.  Consumidores primariosson aquellos seres vivos que se alimentan de plantas, es decir, los herbívoros. Ej: la vaca, el conejo, el venado, las cebras.

b.  Consumidores secundarios: son aquellos seres vivos que se alimentan de los consumidores primarios, es decir, de los herbívoros. A este grupo se le conoce como carnívoros. Ej: los zorros, los pumas, las serpientes.

c.  Consumidores terciarios: son aquellos seres vivos carnívoros que se alimenta de otros carnívoros. A este grupo también se le conoce como supercarnívoros. ejlos lobos, las águilas, los leones.

d.  consumidores cuaternarios: son aquellos seres vivos que se alimentan de herbívoros y carnívoros.

3.  Detritívoros y carroñeros: son aquellos seres vivos que se alimentan de materia orgánica en descomposición, es decir de plantas o animales muertos.

4.  Descomponedores: son aquellos hongos y bacterias que “procesan” la sustancia orgánica que no logra ser consumida por los detritívos y carroñeros.


ACTIVIDAD
Visita el siguiente enlace y realiza la actividad interactiva:




COMPROMISO

Realiza la página 119 del libro



1 comentario: