martes, 20 de octubre de 2020

MÉTODOS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS - Ciencias naturales 5°

 


MÉTODOS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS


Una de las características fundamentales de las mezclas es que estas se pueden separar sin perder las propiedades de sus componentes originales.

 


Métodos de separación de mezclas homogéneas

Estos se consideran como métodos mecánicos o físicos de separación ya que sus técnicas se basan en diferencias físicas entre los compuestos. Se aplican especialmente para separar líquidos de líquidos, sólidos de gases, líquidos de gases, sólidos de sólidos, y sólidos de líquidos. Estos métodos son:

 

a.    Cristalización: método se utiliza para separar una mezcla de un sólido en un líquido. La mezcla se calienta para evaporar parte del disolvente. Posteriormente se deja enfriar la mezcla y el soluto se precipita formando cristales. Se utiliza para separar el azúcar del agua en una disolución azucarada.

 


b.   Destilación: a través de esta operación se separan principalmente mezclas homogéneas de líquidos. Este método se usa para separar líquidos a partir de la diferencia de sus puntos de ebullición. El punto ebullición corresponde la temperatura en la cual un líquido cambia a estado gaseoso. Esta tecnica consiste en calentar la mezcla para hacer que el liquido con menor punto de ebullicion se evapore más rápido permitiendo la separación. Estos vapores se dirigen hacia un condensador que los enfría y los pasa nuevamente estado líquido.

 


C. Evaporación: esta técnica se utiliza para separar un sólido disuelto en un líquido. para esto la mezcla debe someterse a un momento de temperatura hasta que el líquido se evapore, de forma que el sólido quedé en el fondo del recipiente. En este método se aprovecha el punto de ebullición del líquido para hacer la separación de la mezcla.

 



ACTIVIDAD

1.      Observa el siguiente video



 

COMPROMISO

Realiza las páginas 206 y 207 del libro de ciencias naturales


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